Políticas de privacidad y protección de datos personales

En cumplimiento de lo estipulado en la Ley 1581 de 2012, el Decreto Nacional 1377 del 2013 y la Circular externa # 002, expedida por la Superintendencia de Industria y Comercio, en los cuales se dictan las disposiciones generales para la protección de datos personales, la empresa ALIVIADEUDAS S.A.S, con NIT 901228496-8, expide esta política de privacidad de protección de datos personales, con el fin de garantizar que los datos suministrados y autorizados por nuestros consumidores, clientes, aspirantes, empleados, contratistas, proveedores, accionistas, y demás sujetos, se encuentren almacenados internamente con altos estándares de seguridad que garanticen su adecuado tratamiento y custodia.

1. DEFINICIONES: Para los efectos de la Ley 1581 de 2012, se entiende por:

a) Autorización: Consentimiento previo, expreso e informado del Titular para llevar a cabo el Tratamiento de datos personales;
b) Base de Datos: Conjunto organizado de datos personales que sea objeto de Tratamiento;
c) Dato personal: Cualquier información vinculada o que pueda asociarse a una o varias personas naturales determinadas o determinables;
d) Encargado del Tratamiento: Persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, realice el Tratamiento de datos personales por cuenta del responsable del
Tratamiento;
e) Responsable del Tratamiento: Persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, decida sobre la base de datos y/o el Tratamiento de los datos;
f) Titular: Persona natural cuyos datos personales sean objeto de Tratamiento;
g) Tratamiento: Cualquier operación o conjunto de operaciones sobre datos personales, tales como la recolección, almacenamiento, uso, circulación o supresión.

2. PRINCIPIOS: En el tratamiento de los datos personales, la empresa ALIVIADEUDAS S.A.S respetará los principios establecidos en el artículo 4° de la ley 1581 de 2012:

a) Principio de finalidad: El Tratamiento debe obedecer a una finalidad legítima de acuerdo con la Constitución y la Ley, la cual debe ser informada al Titular;
b) Principio de libertad: El Tratamiento sólo puede ejercerse con el consentimiento, previo, expreso e informado del Titular. Los datos personales no podrán ser obtenidos o divulgados sin previa autorización, o en ausencia de mandato legal o judicial que releve el consentimiento;
c) Principio de veracidad o calidad: La información sujeta a Tratamiento debe ser veraz, completa, exacta, actualizada, comprobable y comprensible. Se prohíbe el Tratamiento de datos parciales, incompletos, fraccionados o que induzcan a error;
d) Principio de transparencia: En el Tratamiento debe garantizarse el derecho del Titular a obtener del responsable del Tratamiento o del Encargado del Tratamiento, en cualquier momento y sin restricciones, información acerca de la existencia de datos que le conciernan;
e) Principio de acceso y circulación restringida: El Tratamiento se sujeta a los límites que se derivan de la naturaleza de los datos personales, de las disposiciones de la ley y la Constitución. En este sentido, el Tratamiento sólo podrá hacerse por personas autorizadas por el Titular y/o por las personas previstas en la ley; los datos personales, salvo la información pública, no podrán estar disponibles en Internet u otros medios de divulgación o comunicación masiva, salvo que el acceso sea técnicamente controlable para brindar un conocimiento restringido sólo a los Titulares o terceros autorizados conforme a la presente ley;
f) Principio de seguridad: La información sujeta a Tratamiento por el responsable del Tratamiento o Encargado del Tratamiento a que se refiere la presente ley, se deberá manejar con las medidas técnicas, humanas y administrativas que sean necesarias para otorgar seguridad a los registros evitando su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento;
g) Principio de confidencialidad: Todas las personas que intervengan en el Tratamiento de datos personales que no tengan la naturaleza de públicos están obligadas a garantizar la reserva de la información, inclusive después de finalizada su relación con alguna de las labores que comprende el Tratamiento, pudiendo sólo realizar suministro o comunicación de datos personales cuando ello corresponda al desarrollo de las actividades autorizadas en la presente ley y en los términos de la misma.

3. UBICACIÓN Y CONTACTO:

La sede principal de la empresa ALIVIADEUDAS S.A.S se encuentra ubicada en la ciudad de Medellín, Colombia, en la dirección Carrera 43 A No. 34 – 95, Centro Comercial Almacentro, local 228. Número telefónico de contacto: En Medellín: (4) 204-07-47. En Bogotá D.C: (1) 580-18-35. Correo electrónico: info@aliviadeudas.com o juliandirectorjuridica@corazzaplanlegal.com

4. ALCANCE

Esta Política es aplicable a todas las sociedades, áreas y personas que realicen el Tratamiento de datos personales de los usuarios, consumidores, clientes, aspirantes, empleados, contratistas, proveedores, accionistas, y demás sujetos, en cumplimiento de sus funciones dentro de la empresa ALIVIADEUDAS S.A.S.

5. RESPONSABLE DEL TRATAMIENTO.

Se considera como responsable del tratamiento de datos personales a la empresa ALIVIADEUDAS S.A.S, con NIT 901228496-8, con domicilio laboral en la dirección Carrera 43 A No. 34 – 95, Centro Comercial Almacentro, local 228, Medellín – Antioquia.

6. LA INFORMACIÓN QUE NOSOTROS RECOGEMOS.
La empresa ALIVIADEUDAS S.A.S recoge de usted la siguiente información:

6.1. Información de contacto, como nombre, razón social del negocio/empresa, dirección de correo electrónico, dirección para envíos de correo físico, número telefónico y demás datos personales de usted y su núcleo familiar.
6.2. Información financiera, como extractos bancarios, extractos de tarjetas de crédito, saldos de cuentas bancarias, historia crediticia personal y de la empresa, comportamientos de pago, certificados de cuentas bancarias y número de identificación tributaria (NIT)
6.3. Cédula de ciudadanía del representante legal, socios de la empresa y documentos que acrediten ser empresario o persona jurídica.
6.4. Información del negocio, incluyendo tamaño y tipo de la empresa.

7. TRATAMIENTO Y FINALIDAD.
El tratamiento que realizará ALIVIADEUDAS S.A.S con la información personal será el siguiente:

7.1. Efectuar las gestiones pertinentes para el desarrollo del objeto social de la compañía en lo que tiene que ver con el cumplimiento del objeto del contrato celebrado con el Titular de la información.
7.2. Realizar invitaciones a eventos y ofrecer nuevos productos y servicios.
7.3. Gestionar trámites (solicitudes, quejas, reclamos).
7.4. Efectuar encuestas de satisfacción respecto de los bienes y servicios ofrecidos por ALIVIADEUDAS S.A.S.
7.5. Suministrar información de contacto a la fuerza comercial y/o red de distribución, telemercadeo, investigación de mercados y cualquier tercero con el cual ALIVIADEUDAS S.A.S tenga un vínculo contractual para el desarrollo de actividades de ese tipo (investigación de mercados y telemercadeo, etc) para la ejecución de las mismas.
7.6. Contactar al Titular a través de medios telefónicos para realizar encuestas, estudios y/o confirmación de datos personales necesarios para la ejecución de una relación contractual.
7.7. Contactar al Titular a través de medios electrónicos – SMS o chat para el envío de noticias relacionadas con campañas de fidelización o mejora de servicio.
7.8. Contactar al Titular a través de correo electrónico para el envío de extractos, estados de cuenta o facturas en relación con las obligaciones derivadas del contrato celebrado entre las partes.
7.9. Dar cumplimiento a las obligaciones contraídas por ALIVIADEUDAS S.A.S con el Titular de la Información, con relación al pago de salarios, prestaciones sociales y demás retribuciones consagradas en el contrato de trabajo o según lo disponga la ley (en caso de que se trate de empleados de la organización).
7.10. Suministrar la información personal a terceros con los cuales ALIVIADEUDAS S.A.S tenga relación contractual y que sea necesario entregársela para el cumplimiento del objeto contratado.

8. ATENCIÓN DE PETICIONES, CONSULTAS Y RECLAMOS.

El área de jurídica de la empresa ALIVIADEUDAS S.A.S es la dependencia que tiene a cargo dar trámite a las solicitudes de los titulares para hacer efectivos sus derechos, cuyo correo electrónico es juliandirectorjuridica@corazzaplanlegal.com.
Así mismo, el titular de la información dispone la dirección Carrera 43 A No. 34 – 95, Centro Comercial Almacentro, local 228, Medellín – Antioquia para enviar las solicitudes, quejas, reclamos o recursos que requiera presentar.
Horario de atención: De lunes a viernes desde las 08:00 AM hasta las 05:00 PM.

9. PROCEDIMIENTO PARA EL EJERCICIO DEL DERECHO DE HABEAS DATA
En cumplimiento de las normas sobre protección de datos personales, la empresa ALIVIADEUDAS S.A.S presenta el procedimiento y requisitos mínimos para el ejercicio de sus derechos:

Para la radicación y atención de su solicitud le solicitamos suministrar la siguiente información:
A) Nombre completo y apellidos
B) Datos de contacto (Dirección física y/o electrónica y teléfonos de contacto),
C) Motivo(s)/hecho(s) que dan lugar al reclamo con una breve descripción del derecho que desea ejercer (conocer, actualizar, rectificar, solicitar prueba de la autorización otorgada, revocarla, suprimir, acceder a la información)
D) Firma (si aplica) y número de identificación.
El término máximo previsto por la ley para resolver su reclamación es de quince (15) días hábiles, contado a partir del día siguiente a la fecha de su recibo. Cuando no fuere posible atender el reclamo dentro de dicho término, la empresa ALIVIADEUDAS S.A.S informará al interesado los motivos de la demora y la fecha en que se atenderá su reclamo, la cual en ningún caso podrá superar los ocho (8) días hábiles siguientes al vencimiento del primer término. Una vez cumplidos los términos señalados por la Ley 1581 de 2012 y las demás normas que la reglamenten o complementen, el Titular al que se deniegue, total o parcialmente, el ejercicio de los derechos de acceso, actualización, rectificación, supresión y revocación, podrá poner su caso en conocimiento de la Superintendencia de Industria y Comercio –Delegatura para la Protección de Datos Personales.
Los datos e información personal relacionada con los Empleados, aspirantes a empleados, aprendices o practicantes profesionales, de la empresa ALIVIADEUDAS S.A.S serán considerados información reservada. ALIVIADEUDAS S.A.S usará esta información para las finalidades derivadas de la relación existente, tales como la comprobación de la idoneidad profesional; verificación de antecedentes legales, disciplinarios y afines; manejo de las relaciones con las entidades pertenecientes al sistema de seguridad social, parafiscales y demás entidades afines; cargue de novedades de los fondos de empleados; conservación de un registro histórico de las personas que tuvieron un vínculo laboral con ALIVIADEUDAS S.A.S; acceso a la historia clínica ocupacional y a todos aquellos datos que en ella se registren; entre otras finalidades que sean especificadas en cada una de las autorizaciones.10. VIGENCIA.
La presente Política para el Tratamiento de Datos Personales rige a partir del 01 de enero del año 2019.
Las bases de datos en las que se registrarán los datos personales tendrán una vigencia igual al tiempo en que se mantenga y utilice la información para las finalidades descritas en esta política. Una vez se cumpla(n) esa(s) finalidad(es) y siempre que no exista un deber legal o contractual de conservar su información, sus datos serán eliminados de nuestras bases de datos.